主頁 奧地利 美哭美死的人生極致時刻: 奧地利Schafbergbahn夏夫堡|介紹/票價/開放時間/交通/游記一次滿足
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美哭美死的人生極致時刻: 奧地利Schafbergbahn夏夫堡|介紹/票價/開放時間/交通/游記一次滿足 遊記
景點 (聖吉爾根纜車)

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有斯美景  ,此生無憾!

📆Visit Date: 2019/6/4

除了上一篇寫的來去住崔普家體驗真實的經典故事之外

➡️🔗 【薩爾茲堡住宿】讓真實的經典故事永續傳承: Villa Trapp崔普公館的奢華與雋永

這回二訪薩爾茲堡還有其他最重要的目的就是要彌補上回冬遊的一件遺憾:

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🚂🚂🚂夏夫堡小火車~~~~~!!!!

🎬關於About

海拔標高1783的夏夫堡位在沃夫岡湖區靠近聖沃夫岡小鎮那一側

➡️🔗美到你停止心跳的奧地利桃花源: ;沃夫岡湖畔小鎮【St.Wolfgang聖沃夫岡】/【St.Gilgen聖吉爾根】

(看這標題應該就可以看出這一帶無一處不是美叮美噹)

奧地利薩爾斯卡莫古特(Salzkammergut)屋脊之稱

夏夫堡蒸氣齒輪軌道小火車歷史比我們的阿里山小火車還悠久

1893年即開始營運

全長5.86km、單程40min、乃奧地利最陡峭的登山齒輪火車

夏夫堡還有另外一個美麗的誤會讓其提升知名度的還有:

電影<真善美>取景處(對又是真善美)

但實際情況是瑪麗亞唱歌前出現短短幾秒的小火車

的確是在聖沃夫岡夏夫堡火車一帶沒錯

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但是後來導演選擇用位移方式將場景移換到了薩爾茲堡以南的Werfen:

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因此這裡後來也一直被許多人以訛傳訛人云亦云是夏夫堡的草原山坡地…..

記住!!!請別再認為這個地方是夏夫堡了!!!

只有前面的小火車是當時車廂還很復古的短版夏夫堡登山火車啊啊啊啊啊啊

搭乘這輛小火車其實真正的重頭戲是沿路美哭美死的湖光山色

從海拔1783m的高處視角360度全景欣賞、enjoy比在地面湖面上平視沃夫岡湖更驚為天人的感動畫面

誒我真的沒有誇張當你坐上列車開始慢慢上升爬行開始的那一刻

直到你回到地面

你每一個moment都在被驚世絕景震撼你的神經你去了就知道

啊不是這篇文章你繼續看下去就可以明白我的形容沒有過度誇大😭

✍️但是搭乘小火車上去是否值得還蠻看運氣

個人是覺得夏天會比較合適、畢竟天氣會比冬天更穩定、能收穫的美景才驚為天人

天氣如果不好的話容易甚麼都看不到、覺得花這麼貴的票上來很不值得QQ

BTW冬天小火車的營運時間也並非每天固定

像我上次來就是只有星期四五六日才有營運

而我剛好安排到沃夫岡湖區的日子錯開了

加上冬天常會因為雪天關係而暫停行駛

就算有行駛也會面臨到我前面說的: 「甚麼都看不到」的情況

早期以交通為其功能、目前則以觀光為主要用途

火車有分兩種: 柴油蒸汽火車、煤礦蒸氣火車(更復古)

目前行駛的主要都是柴油蒸氣火車

至於經典復古版煤礦蒸氣火車Vintage steam train

若復古鐵道迷想體驗這款ㄟ就要留意:  暑假期間一周一天一班次only

其他詳細的請繼續看下去👀

🕘開放時間Open Times:

(2019)5月~9月底行駛到山頂

之後~11/3這段時間就只開到山腰站Schafbergalm

我就在此附上目前行使版的班次表

班次一小時內至少有一班就對了

第一班早上9點20到最後一班下午4點半

以上是大眾版

🔔經典復古版煤礦蒸氣火車Vintage steam train:

今年(2019)資訊是只有在這個暑假七、八月期間

開放每周日早上9:30從地面發車、下午1:25從山頂出發下山

🎟️票價Price

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大家可以參考一下我幫大家特地再去官網上下載的票價表

夏夫堡的套票組合可以說是五花八門

有搭配遊船、搭配住宿、星光票brabra….

我這邊就截取前半頁的部分、也是大部分人最需要的票價資訊

最多人使用的自然就是最簡單的: 成人票價來回39.6歐元

(超級貴可是天氣好你絕對值得下手)

一定都是來回票

你要自己從上面下來也不太可能除非你會玩跳傘

啊上面真的有人會在那裏滑翔翼

表上成人價下來就陸續標價小孩、團體、持遊客卡、狗狗(是的狗兒也要買票)、家庭票…的價錢

大家自行吸收囉~~~!!!

至於其他搭配其他設施服務組成各式各樣的套票

詳情年年有些微變動還得請大家上➡️🔗官網

點選英文頁面把功課做好做滿唄!!

🔔經典復古版煤礦蒸氣火車Vintage steam train(Nostalgia Ride):

應該一目了然吧?

#上山去程還有提供飲料

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🛥️交通

薩爾茲堡➡聖吉爾根: 🚍公車150(從薩爾茲堡前往沃夫岡湖區唯一直達公交路線)

上車點即是薩爾茲堡火車站前的廣場有一排排公車月台

在那邊找150路線就是了

車程約45分鐘

來回車資約16

聖吉爾根➡Schafbergbahn夏夫堡火車站: 🚢搭船

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船程約半小時

單程8歐、來回船票就是16

但實際價格或許隨時都會變動還請讀者若真要求個確切數字還請上官網查詢

點我➡🔗最新沃夫岡湖船時刻與票價表

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由於是在與上次截然不同的季節二訪沃夫岡湖區

從搭公車前往途經的風景就已經頻頻讓我讚嘆無法與拍照跟上節奏

上次來搭公車沿路都矇矇的看不清這樣清楚又綠意盎然的景致

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抵達聖吉爾根後在這個小鎮上邊拍邊往湖畔走去

夏天的聖吉爾根和上回冬天來的時候完全完全大不同

這次有人氣多了、上回來完全就是個無人社區啊啊啊啊

這次人非常多、還有好多學生團戶外教學

湖畔一家家的冰淇淋店生意好好

好到你會覺得不買隻冰淇淋來吃說不過去

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於是買完票後等待下一班船的時間我還是給他買了一晚兩球

船班平均一小時一班

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天氣赤炎炎

船終於開過來了

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12:00整的船班

我剛過11:30就開始排隊

夭壽啊上次我跟我的湖區小旅伴可是直接走上去完全甭排隊

因為完~~~~~全沒有人在這兒

就知道夏天的這裡遊人如織的景象和淡季形成兩極

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終於登船後往排隊列看到的景象(傻眼)

我已經很前面就登船都還要跟別人拚桌才能坐到稍稍理想的坐位呢….

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開船之後我注意到整船、真的是整船!!!似乎只有我是年輕人…

其他都是上了年紀的那種歐美阿公阿罵級的船客😳😳😳

彷彿我選擇搭遊船好像是甚麼老人行程…

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那片翠綠山巒、那片湛藍天空、那一片片朵朵的雲

還有一枚枚巴伐利亞式木頭小房子的點綴

我想奧地利人應該也跟我一樣覺得這裡才是最」奧」的仙境吧?

上次來是在詭譎的濕冷雲霧下橫渡這片湖

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和上一次所感受的沃夫岡湖比起

這回的湖上風光是陽光明媚、朝氣蓬勃

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搭船要記得打開估狗地圖看看現在已經到哪裡了

因為這個地方的下船點並非終點站(終點站是Strobl)

要注意是在Schafbergbahn站下車、它的下一站停靠St.Wolfgang聖沃夫岡小鎮中心

我建議沒有要搭小火車想直接去逛小鎮的旅人

若你沒有行李: 還是在Schafbergbahn站下吧! 因為這裡到鎮中心不會很遠

可是沿路的房子景觀超好拍、很有巴伐利亞傳統的感覺、沿路寧靜氣氛佳

若你有行李、住宿點就是在鎮中心的話: 那還是就直接在St.Wolfgang下船

入口長這樣,一下船就映入眼簾了!!!

PS.你們可能會覺得怎麼沒開

因為我這次似乎興沖沖就衝進去了沒有整個車站的外觀照

只能找這張是上一回冬天來時要離開聖沃夫岡搭船回去時拍的

當時沒開所以就是這副冷清樣

※※※買票的時候為了讓站務員們能夠掌握乘客量

所以購票時要告知你去回要搭乘的班次

我建議最好是抓3小時(去回車班時間差)

當然啦如果你後來在上面逗留過了時間其實也不會怎麼樣

只是你的車票會刷不過閘口

這時就要請站務員處理

他會視情況讓車子有空位給你上車或讓你搭下一班

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車廂超美捏~~~

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即使已經進入旺季

而且還不是很早的時間

但我依然幸運地坐到了最前頭的車廂哇哈哈哈

當火車開始行駛後

我這一天的旅途也同時啟動不斷被美哭美死的模式:

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那幢木屋坐落在碧綠山坡坦中央

遺世而獨立

但此時我忍不住想像在冬季雪天中的這棟房子以及住在裡面的人進出

是否就像冰雪奇緣的艾莎女王出走城堡的那般情景呢?

還來不及繼續想像

平地小鎮慢慢縮小、整片湖區的景色以另一個平地絕對看不到的視角

從鐵道周圍的樹叢縫隙間歇性的鑽出、跳入遊客們的視線

每個人都驚呼連連

連忙轉換車廂不同位置捕捉此生無憾的美景

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在紅色車身的襯托下

這一片奧地利美景更顯絕世

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被群山環抱的沃夫岡湖

以及被縮小了的聖沃夫岡小鎮

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經過半個小時的不斷地驚嘆

終於到了山頂車站

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車站旁往下俯瞰的壯闊阿爾卑斯

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仰望則是夏夫堡山頂餐廳兼民宿

這家就是有含在夏夫堡過頁套票裡、奧地利歷史最悠久的高山飯店Hotel Schafbergspritze

若想要體驗一次在夏夫堡的日落、星空與日出

想必也是一次人生難忘的經歷與回憶吧?

看一位作家書上寫的: 每天最後一班上山的列車保留給住宿的旅客唷!!

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這一天的夏夫堡能見度真的很高

我的一個導遊叔叔看到我FB的照片分享在下面留言說我運氣真的很好

因為常常他帶團上來可是霧茫茫啥也看不到

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此時的我飢腸轆轆立刻就攻進山頂餐廳找個視野佳的位子坐下

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翻開他們的菜單果然不出我所料的不便宜

奧地利招牌菜炸豬排配薯條在薩爾茲堡老城區最便宜不到10歐

這裡是double!!!

但因為真的很餓加上身旁的景致氣氛催化

我翻了翻還是決定點下去那盤炸豬排

想說就當是消費一次永生難忘的風情吧~

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菜單本子裡還有住宿介紹

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上菜囉! 此時我整個人處在欲仙欲死的狀態裡

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炸薯條炸豬排配可樂

超高熱量你看到一定覺得: 熱量很高、肥死….等等這些字眼

但我告訴你我這趟是瘦回台灣的

我認為主要應該是在德奧這兩國主要跑健行的階段消耗更多的熱量QQ

吃飽喝足後便在飯店周圍拍拍轉轉

繼續捕捉整片山脈與湖泊交織而成、可被我列為此生經歷過驚天美景前五名的山水天一色

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以上是夏夫堡前側(朝南)的沃夫岡湖景

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夏夫堡後側=餐廳背側就是飯店房間區

住在這兒的房客望出窗外接收到的就是這片景色

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從地圖上看這樣有沒有更了解夏夫堡的地理環境呢??

飯店房客看到的就是由月亮和阿特兩片湖組成的青山碧水

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這個呈現月牙彎狀的就是月亮湖Mondsee(讀音: Moon sea)

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另一個: 阿特湖Attersee

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有看到兩座湖之間有點點房舍連接嗎?

打開估狗地圖那一帶也是一家家民宿跟餐廳連起成又一個湖區小鎮

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感覺自己離天空好近

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菜刀般的山脈(?

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再度走回夏夫堡的前側草地山坡

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好可愛的垃圾桶

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夏夫堡真的是個很殺底片的地方

大家來夏夫堡這天請一定一定一定要把移動充電器啊或相機等等的拍照相關設備充飽充滿

並祈禱你移動電源或USB線別像我前一天一樣兩件東西在薩爾茲堡老城區忽然雙雙掛點

在薩爾茲堡至少還可以短時間內去車站的3C店買

想到這真是好險我要是差一天在這裡碰上我就真的GG惹

好哩家在這一天我在夏夫堡花了台幣快一千五上來這兒給他拍拍拍拍拍拍不完~~~~~📷📷📷

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夏夫堡山坡的殘雪

六月依然殘留一片不小的面積

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在輪到我拍這張椅子之前

是一對中國couple

男友(或老公)幫一身網美配備的女友(或老婆)專業幫拍

那個女孩穿全身白色長洋裝

還準備著一頂網美必備款草帽

各位喜歡拍網美風的女性讀者有準備來夏夫堡可以參考一下哈~

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準備去搭回程車下山囉~~~

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回程車特別特別滿

不像上來的時候我的車廂才兩三個人、還可以自由轉換位子拍照

因為我並非預約該班次列車

所以我等於是最後一個被塞上去的

得坐在有部落客極力強調下午下山絕對不要坐的右邊😭😭😭

真的…很曬…..要這樣擠著然後曬半個小時真的很痛苦

所以大家還是預留多一點時間在夏夫堡

讓在夏夫堡的時光可以充分愜意

下山時提早到車站也才可以優先選到左邊位子

夏夫堡將整片薩爾茲堡湖區的美不勝收一覽無遺

然後建議大家留一些時間去月亮湖走走

我可以推薦一條後來被我錯過的路線:

(宿)聖吉爾根➡️聖沃夫岡➡️聖吉爾根➡️月亮湖

就是在聖吉爾根可以住一~兩晚

這樣就可以一天玩三個地方

而我自己這次因為在聖沃夫岡找不到碼頭(估狗在這邊有點跳針)就錯過了最後一班回聖吉爾根的火車

於是我就沒能去月亮湖了(嗚嗚回程票都買了、公車也買了有到月亮湖的)

最後還得搭到Strobl的船然後搭直接回薩爾茲堡的公車😢😢😢

雖說其實我若真的想去月亮湖隔天也是可以去的

旦就覺得….又要重新買一次來回10多歐的票有點捨不得

於是就讓他留在這趟旅途的遺憾中了(攤手)

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奧地利國旗在沃夫岡湖面上飄揚著

這個畫面被我視為奧地利的招牌明信片風景

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